Menurut Nikolai Ivanovich Vavilov, ahli botani asal Rusia, memastikan bahwa asal tanaman buah salak adalah kawasan Indo – Malaya. Pada perkembangan selanjutnya, salak banyak dibudidayakan oleh negara-negara Filipina, Thailand, Jepang dan Queensland. Salak yang dikenal dengan nama Salaca edulis atau dalam bahasa Inggris biasa disebut sebagai snake fruit (dijuluki dengan nama itu karena kulitnya seperti kulit ular) memiliki lebih dari 20 spesies.
Di Indonesia, salah satu daerah yang menjadi komoditas unggulan buah salak adalah daerah Bali. Di Bali, buah salak terus dikembangkan sebagai komoditas ekspor. Daerah-daerah lain di Indonesia yang juga mengembangkan komoditas buah salak adalah Jawa Barat, Sumatera Selatan dan Maluku.
Khasiat Buah Salak
Salak diyakini bisa mengobati sakit diare. Juga bermanfaat untuk kesehatan kulit dan kuku. Dalam mengkonsumsi buah salak, sebaiknya tidak membuang kulit ari buah salak (kulit tipis yang menempel pada buah salak) karena kulit ari tersebut ternyata berkhasiat dalam memperlancar BAB. Salak juga ternyata bermanfaat untuk kesehatan mata. Penelitian oleh Nurfi Afriansyah, MSc dari Pusat Litbang Gizi dan Makanan Departemen Kesehatan RI menyebutkan bahwa kandungan betakaroten dalam 100 gram salak lebih banyak 5,5 kali dari buah mangga, 3 kali dari buah jambu biji dan 5 kali dari buah semangka merah. Betakaroten adalah salah satu zat anti oksidan yang banyak terdapat dalam sayuran wortel, yang notabene sangat berkhasiat untuk kesehatan mata.
Yang Harus Diwaspadai Dari Buah Salak
Buah salak yang mempunyai rasa sepat ternyata tidak dianjurkan bagi penderita maag dan radang usus karena tannin dalam buah salak dapat memperparah kondisi usus yang luka dan sulit dicerna. Tannin adalah zat yang terdapat pada tumbuhan. (berbagai sumber)
Kandungan Gizi Buah Salak Dalam 100 Gram
1. Kalori 77,0 kal
2. Protein 0,40 g
3. Karbohidrat 20,90 g
4. Kalsium 28,00 mg
5. Fosfor 18,00 mg
6. Zat Besi 4, 20 mg
7. Vitamin B 0,04 mg
8. Vitamin C 2,00 mg
9 . Air 78,00 mg
Sumber : Direktorat Gizi Depkes RI
2. Protein 0,40 g
3. Karbohidrat 20,90 g
4. Kalsium 28,00 mg
5. Fosfor 18,00 mg
6. Zat Besi 4, 20 mg
7. Vitamin B 0,04 mg
8. Vitamin C 2,00 mg
9 . Air 78,00 mg
Sumber : Direktorat Gizi Depkes RI