skip to main | skip to sidebar

Pages

  • Beranda
  • Friendship Award
  • Pasang Iklan Gratis

Hasil Tanah ( Crops )

Everything we need comes from the soil, as well as man was created from the ground

Khasiat Dan Manfaat Buah Pala

00.04 | Publish by TANAH


Buah pala banyak digunakan untuk menghilangkan rasa mual atau gejala mabuk saat berkendara. Pasalnya, buah yang memiliki nama latin Myristica Fragrans Houtt itu, memiliki sifat antiemetik yaitu senyawa kimia yang bermanfaat antara lain mengatasi rasa mual mau muntah.
Senyawa kimia buah pala tersebut terdapat di kulit, daging, biji pala hingga bunganya. Misalnya, kandungan minyak atsiri dan zat samak terdapat pada kulit dan daging buah pala. Sedangkan fuli atau bunga pala mengandung minyak atsiri, zat samak dan zat pati. Sedangkan dari bijinya sangat tinggi kandungan minyak atsiri, saponin, miristisin, elemisi, enzim lipase, pektin, lemonena dan asam oleanolat.
Senyawa- senyawa kimia tersebut sangat bermanfaat bagi kesehatan, diantaranya dapat membantu mengobati masuk angin, insomnia (gangguan susah tidur), bersifat stomakik untuk memperlancar pencernaan dan meningkatkan selera makan, karminatif untuk memperlancar buang angin, antiemetik untuk mengatasi rasa mual mau muntah, nyeri haid dan rematik.
Sementara itu, daging buah pala biasa diolah menjadi manisan atau bahan sirup, sementara bijinya seringkali digunakan untuk bumbu masak. Bunga pala atau fuli banyak digunakan sebagai bumbu masakan atau diekstrak sarinya menjadi bahan baku kosmetika dan parfum.
Ada beberapa ramuan buah pala yang diyakini dapat membantu menyembuhkan penyakit, antara lain:
* Nyeri haid. Ambil ½ sdt pala halus, 2 cm kunyit, 6 butir ketumbar, 1 buah cengkeh dan satu gelas air. Campur semua bahan dan rebus dengan api kecil sampai airnya tinggal setengah. Saring dan minum selagi hangat.
* Insomnia. Campur 1 sdt biji pala, 1 gelas susu segar, 1 sdt madu, 1 sdt pala halus dan ½ sdt gula batu. Rebus susu sampai mendidih, angkat dan campur dengan pala, madu dan gula batu. Aduk, saring dan minum selagi hangat.
* Mengatasi rasa mual dan muntah. Seduh 1 sdt pala halus dengan ¼ sdt garam halus dalam 1 gelas air hangat. Aduk rata dan minum selagi hangat beserta ampasnya.
* Meringankan gejala maag, masuk angin dan cegukan. Siapkan 100 ml air hangat, Campur dengan 1 sdt pala halus dan 2 sdt bubuk buah pisang batu. Minum beserta ampas selagi hangat. Sebaiknya pengobatan diulang sampai sembuh.
* Menyembuhkan suara parau. Campur 2 sdm pala jalus dengan 2 sdm jahe parut, 1 sdt cengkeh halus dan 3 tetes minyak kayu putih. campur semua bahan sampai terbentuk adonan menyerupai pasta. Oleskan pada leher seperti memakai masker, biarkan meresap selama 3 jam. Ulangi pengobatan sampai sembuh.
* Rematik. Bagi penderita rematik, mandilah dengan sabun pala secara teratur dan gosok pada bagian yang sakit dengan balsam pala. Kedua bahan ini dapat diperoleh di apotik atau toko obat.
Sumber : http://republika.co.id/berita/45637/Buah_Pala_Kaya_Manfaat

0 komentar
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

RECENT POST

Blog Archive

Blog Teman

  • Bagollum
  • Berita Umum
  • Bunggsu.com
  • coretan kelam
  • Dermayu Cerbon
  • i-movies4all
  • Syafril Hernendi

Ikuti Blog ini

Kesehatan

Popular Posts

  • TANAH
  • Khasiat & manfaat Kopi
  • Khasiat Dan Manfaat Temu Ireng
  • Khasiat Dan Manfaat Tanaman Kecubung
  • Khasiat Dan Manfaat Buah Keres / Kersem / Gersen
dollarptr.com
Your Ad Here
Copyright (c) 2010 Hasil Tanah ( Crops ). Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.